
Библиотека №4 основана в 1958 году, когда стали появляться новые имена
в литературе, а интерес к книге поднялся на новую высоту. Первая запись
в инвентарной книге учета фонда появилась 17 мая 1958 года, а для читателей библиотека открылась 20 октября 1958 года. Сначала она получила имя — «4-я районная библиотека Московского района». По адресам Московского района эта библиотека переезжала пять раз!

Первое помещение библиотеки (395 кв.м.) располагалось по адресу: улица Галстяна, 10. Но вы не найдете этого адреса на современной карте города, так как сегодня имя Галстяна носит совсем другая улица. Именем Галстяна в 1955 году называлась часть современного Ленинского проспекта, причем сперва небольшой отрезок от Варшавской улицы до Московского проспекта, а потом улицу продлили до железнодорожного полотна, которое разделяет Московский и Кировский районы.
После семи лет в этом месте библиотека №4 переехала в 1964 году в другое здание по адресу: ул. Галстяна, д. 37 (385,36 кв. м) и пробыла там также семь лет, а затем уступила это помещение детской библиотеке «Орбита», которая находится там и сейчас. В 1977 году проспект Героев Кировского района и улицу Галстяна в Московском районе объединили в единую магистраль, которая получила название — Ленинский проспект. Адрес Галстяна, 37 превратился в Ленинский проспект, 161.

1963 год.Фотограф: Лосин Б. С. ГМИ СПб Инв.№-II-Б-35245 ф
Передав помещение детской библиотеке, Библиотека №4 переехала в 1971 году по адресу Краснопутиловская, д. 109 (2244 кв.м.), но пробыла там совсем недолго. Такое большое помещение было не нужно обычной районной библиотеке, и менее, чем через год, в 1972 году «4-я Районная библиотека Московского района» переместилась по адресу: Бассейная ул, д.17 (431 кв. м.) по соседству с другой районной детской библиотекой, которая получила имя «Спутник».
Первой заведующей библиотекой была Алла Боярская, которая уступила своё место после переезда библиотеки по новому адресу Агнессе Петровне Порошенко.
В 1978 году все библиотеки Московского района и детские, и взрослые были объединены в единую «Централизованную библиотечную систему». Агнесса Петровна Порошенко возглавила ЦБС, но пробыла на этой должности совсем недолго.
На Бассейной улице Библиотека №4, получившая уставное имя «ЦБС Московского района государственная массовая библиотека филиал №4» пробыла целых 13 лет, а потом снова начала готовить книги к переезду.
На Варшавской улице возвели новые дома, и Центральная библиотека имени Х-летия Октябрьской революции (ныне Центральная библиотека им. К.Г. Паустовского) получила новое двухэтажное помещение в доме № 37, а в освободившееся помещение по адресу ул. Благодатная, д. 20 (883,2 кв. м) в 1985 году переехала библиотека-путешественница. И вот уже 34 года работает по этому адресу и больше переезжать не собирается.

Фото: John H. Priсe
С 1985 года в Библиотеке №4 сменилось несколько заведующих: И. Ю. Бударагина, Л.В . Суетина, Е. Л. Митюк, А. В. Топильская, С. Г. Шарова.
С 2013 года библиотеку возглавляет Н. В. Мартынова. Каждая из заведующих привносила в жизнь библиотеки что-то новое и интересное.
Самым важным в жизни Библиотеки №4 стал 2003 год, когда руководство ЦБС во главе с директором Новиковой Т. И. решило дать новое направление работе взрослой библиотеки. Библиотека №4 начала комплектоваться литературой по экономике и праву. И вот уже 20 лет — это направление работы библиотеки востребовано жителями не только Московского района, но и всего города.
После открытия обновлённую библиотеку посетили Министр культуры
и массовых коммуникаций РФ А. С. Соколов (октябрь 2007 года) и губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко (ноябрь 2007 года).
К 2010 году узкая направленность библиотеки начала ей мешать, улучшение комплектования ВУЗовских библиотек и уменьшение средств на комплектование районных привело к тому, что экономико-правовой фонд библиотеки начал быстро устаревать, а оперативной замены не происходило. Начал происходить отток посетителей.
По многочисленным просьбам жителей микрорайона Библиотеке вернули статус библиотеки с универсальным фондом. Стоял даже вопрос о том, чтобы полностью убрать направленность библиотеки на экономику и право, но этого не произошло. На сегодня отдел экономики и права является хоть
и профильным, но не основным направлением работы библиотеки.
Сегодня в библиотеке работают четыре крупных отдела: Отдел экономики
и права; Отдел универсальной литературы (фантастика, детективы, исторические и дамские романы, классическая и современная литература,
а также отраслевые разделы); Отдел туризма; Медиазал. Также в библиотеке услугам пользователей предоставлены коворкинг-пространство и конференц-зал, в котором проходят музыкальные и литературные мероприятия.
С 2011 года в библиотеке выделили обособленный отдел фонда, который включает страноведческую литературу, путеводители по России и странам мира, а также разговорники. Ежегодно в библиотеке проводятся 3-4 больших комплексных мероприятия страноведческого направления, знакомящие посетителей с культурой, литературой, обычаями и кухней той или иной страны.
Отдел экономики и права помимо работы внутри библиотеки проводит большую серьёзную выездную работу по профилактике правонарушений
у подростков. Циклы правовых игр, подготовленных сотрудниками отдела, востребованы в школах и колледжах.
В залах библиотеки проводятся выставки петербургских художников, а в витринах нередко можно увидеть уникальные экспонаты, предоставленные музеями и коллекционерами города.
Деятельность библиотеки стала регулярно привлекать внимание средств массовой информации. Большие праздники библиотеки неоднократно освещали ведущие российские телеканалы, а некоторые из мероприятий привлекли интерес зарубежных СМИ. Например, День китайской культуры «Праздник фонарей» приезжали снимать для китайского телевидения,
а информацию о празднике к Дню российской молодежи «Межгалактический фестиваль горошка» дважды разместили на сайте ООН.

Австралийская клиника «Australian Bat Clinic and Wildlife Trauma Center» — заповедник и клиника рукокрылых, расположенная в пригороде города Голд Кост, штат Квинсленд в Австралии стала партнёром праздника библиотеки «Ночь летучих мышей». Экологический праздник «Ночь летучих мышей» по достоинству был оценен и библиотечным сообществом. В 2017 году библиотека №4 в номинации «Событие года» конкурса «Лучшая библиотека» завоевала 1-е место. Также библиотека получила специальный диплом «За многолетний успешный проект» за цикл страноведческих мероприятий «Путешествие по планете людей».

В 2018 году Библиотека получила Сертификат RUS 944465 от 02.06.2018 о присвоении Звезде 13-й величины в созвездии Весы
с координатами α14h46m49.639sδ-06A045’27.23 имени «Библиотека правовой и экономической информации / Library of Legal and Economic Information», что официально подтверждается записью в сводном научном астрономическом реестре «Международный Каталог Небесных Тел» (св-во в РФ №RU2017620158 Роспатент). Такой необычный подарок сделали сотрудники своей библиотеке в её юбилейный год.

В настоящее время Библиотека входит в двадцатку лучших общедоступных районных библиотек города и старается не останавливаться на достигнутом.