В 1930 году в Ленинграде появилась Новая площадь, на которой 1947 году установили памятник писателю и публицисту Н. Г. Чернышевскому. В 1948 году площадь получила имя Чернышевского. Со временем на площади построили несколько жилых домов в стиле сталинского неоклассицизма, окаймляющие площадь со стороны Московского проспекта. В одном из них, доме №6, в 1953 году разместилась библиотека имени 15-летия Октября.
Через 17 лет эта библиотека переехала на улицу Типанова в дом №29 (Библиотека имени братьев Стругацких), а на её месте открыли юношескую библиотеку «Кругозор».
Первой заведующей библиотекой стала Брежнева Вера Васильевна, а в 1973 году ее сменила Кривошеина Антонина Дмитриевна. Многие годы она возглавляла партийную группу библиотечных работников района.
В 1978 года детско-юношеская библиотека «Кругозор» вошла в состав Централизованной библиотечной системы Московского района и в этом статусе оставалась до 1991 года.
В 1991 году Татьяна Ивановна Новикова, директор ЦБС Московского района, предложила изменить профиль библиотеки и сделать ее Библиотекой литературы по изобразительному искусству с выставочным залом. Изыскали средства на ремонт и новое оборудование. Через год капитально отремонтированная и перепрофилированная библиотека стала первой в городе библиотекой, осуществляющей выставочную деятельность на профессиональной основе. В штате появился искусствовед.
Обновленную библиотеку возглавила Сиголаева Лидия Филипповна. За 14 лет своей работы ей удалось сформировать основную концепцию выставочного зала, определить приоритетные направления и задачи, круг художников.
Первую художественную выставку открывал Дмитрий Сергеевич Лихачев,
и его напутственные слова о том, что «сейчас так много любительщины
в искусстве, что профессионализм становится просто необходимым», определили магистральное направление выставочной работы. В выставочном зале проходили яркие и серьезные художественные выставки, которые организовывали совместно с Государственным мемориальным музеем А. В. Суворова, Санкт-петербургской театральной и Российской национальной библиотеками, фабрикой «Скороход» и частными коллекционерами, представлявшими для экспозиций работы известных художников из своих собраний.
В библиотеке выставлялись известные ленинградские художники Семен Ротницкий, Рудольф и Олег Яхнины, Борис Забирохин, и начинающие художники. Выставочный зал библиотеки становился известной и популярной художественной площадкой в Санкт-Петербурге.
Более чем за четверть века в зале организовали 600 художественных выставок, представивших творчество более 400 художников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Петрозаводска, Мурманска, Владимира, Мурома, других городов России, а также художников из Германии, Китая, Финляндии, Швеции и Кореи.
Выставочная деятельность позволила библиотеке органично вписаться
в художественную жизнь города и района. Библиотека стала местом творческих встреч с художниками и просветительским лекторием в области изобразительного искусства. Для читателей библиотеки работали разнообразные программы: мастерские по декоративно-прикладному творчеству, камерные концерты классической музыки, праздники и фестивали. В выставочном зале представляли свои экспозиции: флористы дизайн студии «Петербургский стиль», учащиеся Детской художественной школы №13, мастерицы клуба «Параскева» и«Переплетение», творческое объединение «Гильдия текстильщиков» и другие.
Почетными гостями библиотеки на мероприятиях были космонавт Юрий Батурин, атташе по культуре Японии господин Мидцуно Такахиро, консул по культуре Китайской Народной Республики господин Ся Гуанъюань, консулы Германии и Чехии, Украины и Южной Кореи, специалисты различных музеев Санкт-Петербурга, искусствоведы Дмитрий Северюхин, Николай Благодатов, Руслан Бахтияров, Юрий Гоголицын, актеры театра и кино Леонид Мозговой, Сергей Мигицко, Алексей Нилов и многие другие.
Сегодня библиотека реализует культурно-познавательные и художественные проекты: «Кудесница Россия», направленный на популяризацию народного искусства, «Искусство музыки», в рамках которого проходят концерты камерной и джазовой музыки, в проекте «Живая книга» проходили спектакли профессиональных и любительских театральных коллективов.
Библиотека развивается как познавательное, эстетическое, творческое пространство для любителей искусства и профессионалов. С 1 января 2024 года открылась новая страница в истории библиотеки. Она получила название— «Арт-библиотека».