Независимая оценка качества

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вконтакте
Центральная библиотека им. К. Г. Паустовского
Библиотека им. братьев Стругацких
Библиотека Друзей
АРТ-библиотека
Библиотека правовой и экономической информации
Библиотека “Музей книги блокадного города”
Библиотека им. С. Я. Маршака
Центральная детская библиотека «Спутник»
Детская библиотека “Орбита”
Библиотека роста и карьеры
Библиотечный пункт Планетарий 1
Библиотека “Книжный остров”
Библиотека в Зелёном квартале
Библиотеки Московского района
Перейти к содержимому
Вконтакте
Перейти на старый сайт

Библиотеки Московского района

  • Библиотеки
  • Каталоги
  • Услуги
Библиотеки Московского района
  • Краеведение
  • Контакты
  • Новости
Библиотеки Московского района

В 1930 году в Ленинграде появилась Новая площадь, на которой 1947 году установили памятник писателю и публицисту Н. Г. Чернышевскому. В 1948 году площадь получила имя Чернышевского. Со временем на площади построили несколько жилых домов в стиле сталинского неоклассицизма, окаймляющие площадь со стороны Московского проспекта. В одном из них, доме №6, в 1953 году разместилась библиотека имени 15-летия Октября.

Площадь Чернышевского, 1957 год.Набор открыток «Ленинград», 1957 год.
Площадь Чернышевского, 1957 год.
Набор открыток «Ленинград», 1957 год.

Через 17 лет эта библиотека переехала на улицу Типанова в дом №29 (Библиотека имени братьев Стругацких), а на её месте открыли юношескую библиотеку «Кругозор».

Первой заведующей библиотекой стала Брежнева Вера Васильевна, а в 1973 году ее сменила Кривошеина Антонина Дмитриевна. Многие годы она возглавляла партийную группу библиотечных работников района.

В 1978 года детско-юношеская библиотека «Кругозор» вошла в состав Централизованной библиотечной системы Московского района и в этом статусе оставалась до 1991 года.

В 1991 году Татьяна Ивановна Новикова, директор ЦБС Московского района, предложила изменить профиль библиотеки и сделать ее Библиотекой литературы по изобразительному искусству с выставочным залом. Изыскали средства на ремонт и новое оборудование. Через год капитально отремонтированная и перепрофилированная библиотека стала первой в городе библиотекой, осуществляющей выставочную деятельность на профессиональной основе. В штате появился искусствовед.

Обновленную библиотеку возглавила Сиголаева Лидия Филипповна. За 14 лет своей работы ей удалось сформировать основную концепцию выставочного зала, определить приоритетные направления и задачи, круг художников.

Авторство: Игорь Анатольевич Пальмин. https://www.flickr.com/photos/igorpalmin/3272293398/, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18721480

Первую художественную выставку открывал Дмитрий Сергеевич Лихачев,
и его напутственные слова о том, что «сейчас так много любительщины
в искусстве, что профессионализм становится просто необходимым», 
определили магистральное направление выставочной работы. В выставочном зале проходили яркие и серьезные художественные выставки, которые организовывали совместно с Государственным мемориальным музеем А. В. Суворова, Санкт-петербургской театральной и Российской национальной библиотеками, фабрикой «Скороход» и частными коллекционерами, представлявшими для экспозиций работы известных художников из своих собраний.

В библиотеке выставлялись известные ленинградские художники Семен Ротницкий, Рудольф и Олег Яхнины, Борис Забирохин, и начинающие художники. Выставочный зал библиотеки становился известной и популярной художественной площадкой в Санкт-Петербурге.

Более чем за четверть века в зале организовали 600 художественных выставок, представивших творчество более 400 художников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Петрозаводска, Мурманска, Владимира, Мурома, других городов России, а также художников из Германии, Китая, Финляндии, Швеции и Кореи.

Арт-библиотека, изображение №4

Выставочная деятельность позволила библиотеке органично вписаться
в художественную жизнь города и района. Библиотека стала местом творческих встреч с художниками и просветительским лекторием в области изобразительного искусства. Для читателей библиотеки работали разнообразные программы: мастерские по декоративно-прикладному творчеству, камерные концерты классической музыки, праздники и фестивали. В выставочном зале представляли свои экспозиции: флористы дизайн студии «Петербургский стиль», учащиеся Детской художественной школы №13, мастерицы клуба «Параскева» и«Переплетение», творческое объединение «Гильдия текстильщиков» и другие.

Почетными гостями библиотеки на мероприятиях были космонавт Юрий Батурин, атташе по культуре Японии господин Мидцуно Такахиро, консул по культуре Китайской Народной Республики господин Ся Гуанъюань, консулы Германии и Чехии, Украины и Южной Кореи, специалисты различных музеев Санкт-Петербурга, искусствоведы Дмитрий Северюхин, Николай Благодатов, Руслан Бахтияров, Юрий Гоголицын, актеры театра и кино Леонид Мозговой, Сергей Мигицко, Алексей Нилов и многие другие.

Сегодня библиотека реализует культурно-познавательные и художественные проекты: «Кудесница Россия», направленный на популяризацию народного искусства, «Искусство музыки», в рамках которого проходят концерты камерной и джазовой музыки, в проекте «Живая книга» проходили спектакли профессиональных и любительских театральных коллективов.

Библиотека развивается как познавательное, эстетическое, творческое пространство для любителей искусства и профессионалов. С 1 января 2024 года открылась новая страница в истории библиотеки. Она получила название— «Арт-библиотека».

  • Библиотеки
  • Каталоги
  • Услуги
  • Краеведение
  • Контакты
  • Новости
Поиск
Госуслуги
Решаем вместе
Есть вопросы по благоустройству или есть предложения как сделать наш район лучше?