Новый совместный проект начинает свою работу
В Центре патриотического воспитания Московского района дан старт литературному проекту «В сердцах и книгах память о войне».
Совсем недавно петербуржцы вспоминали, как защитники Ленинграда ценой невероятных усилий прорвали блокадное кольцо. 81 год назад отгремел праздничный салют в честь полного освобождения города от фашистской блокады. Для жителей Санкт-Петербурга это не просто календарные даты, а выражение глубокого уважения и признательности тем, кто защищал суверенитет и безопасность родной страны. Сегодня крепкая связь поколений и сохранение исторической памяти о героизме русского солдата важны как никогда.
Именно с этими целями и был задуман литературный проект «В сердцах и книгах память о войне». Его инициаторами стали Центральная детская библиотека «Спутник» Централизованной библиотечной системы Московского района и Центр патриотического воспитания Дома молодежи «Пулковец».
На мероприятии, посвященном запуску проекта, собрались педагоги-наставники, ученики общеобразовательных школ Московского района, сотрудники муниципальных учреждений. Среди почетных гостей – первый заместитель главы администрации Московского района Александра Захарова и начальник отдела культуры администрации Московского района Раиса Жерносек.

«Сохранять память можно по-разному. И чтение тематических книг – это тоже замечательный способ увековечить ее в сердцах и душах подрастающего поколения. Тем более сейчас, когда у ребят уже не так много возможностей лично пообщаться со свидетелями тех непростых времен».
Александра Викторовна Захарова, первый заместитель главы Администрации Московского района.
Ключевой частью программы стала литературно-музыкальная композиция «Нас покориться никто не заставит» с участием актрис театра и кино Аси Ширшиной, Ульяны Симан и Надежды Бондаренко. На основе пронзительных стихов и сохранившихся дневниковых записей сильных и волевых женщин – Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, артисты передали невыносимую тяжесть блокадных дней и беспримерную стойкость ленинградцев. Многие в зрительном зале не смогли сдержать слез.

Библиотека остается важной площадкой для реализации мероприятий патриотической направленности. В рамках проекта учащиеся средних классов будут читать русскую литературу о Великой Отечественной войне. Всего семь книг. Это популярные произведения, например, «Василий Теркин» Александра Твардовского, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Болотные робинзоны» Софьи Радзиевской. Формат встреч – самый разнообразный. Раз в месяц библиотекари будут встречаться с ребятами на обсуждениях, мастер-классах, диспутах. Запланированы онлайн-конференции с участниками из других городов – Великих Лук и Луганска. На протяжении всего времени дети будут вести электронные дневники, где зафиксируют мысли и впечатления о прочитанном.

«Я под большим впечатлением от увиденного. Сейчас нам трудно вообразить, какие лишения были вынуждены терпеть люди в войну, что такое 125 граммов хлеба в сутки… Но мы должны помнить историю нашего города и страны, знать, как наши предки проливали кровь за Отечество. Ленинградская трагедия так поучительна, что годы над ней не властны».
Ученица школы №372 Софья Пылаева.
«Раньше я не очень интересовалась темой войны, но сегодня захотелось основательно углубиться в нее. Меня поразила стойкость духа людей, которые выживали в осажденном Ленинграде, им пришлось многое преодолеть и вытерпеть. Актеры замечательно вжились в свои роли. А включенные в проект книги так интересно описаны, что уже не терпится их прочитать».
Учащаяся школы №372 Олеся Котина.
По завершении драматической постановки, Надежда Косовец, руководитель Центра детского чтения Центральной детской библиотеки «Спутник», представила зрительному залу первую книгу для дальнейшего обмена мнениями – ей стала трогательная повесть Тамары Цинберг «Седьмая симфония». После этого юные гости ознакомились с книжной выставкой «Строка к строке о той войне», прочитали подлинные военные письма, а также осмотрели экспозицию картин члена секции живописи Союза художников России Ирины Чекир.

Завершится проект в ноябре 2025 года творческим конкурсом чтецов «В сердцах и книгах память о войне».
Автор: Ольга Матвиец