Общественные и благотворительные учреждения

Общественные и благотворительные учреждения



Ночлежный дом в память А. Г. Прокофьева

(Московский пр., 87 / Малая Митрофаньевская ул., 2)
Участок под строительство выделен по решению Городской думы для безвозмездной передаче жене действительного статского советника Н. Т. Бузова Анне Ефимовне для постройки ночлежного дома в память ее покойного брата А. Г. Прокофьева. Новый ночлежный дом строится по плану архитектора-инженера И. П. Соколова в 1900-1901 гг. Всех этажей будет три, из которых нижний предназначается под общую столовую ночлежников, кухню, помещение для прислуги и администрации, второй и третий этажи - под спальни, каждая на 60 человек. Фасад трехэтажного на подвалах дома, построен в «кирпичном» стиле, первый этаж рустован. Дом соединен переходом с соседним домом на том же участке, построенном в 1909–1910 гг. в архитектурном стиле «модерн» архитектором П. Ю. Сюзором для начального училища им. А. Е. Бузовой.

В 1930-х гг. здесь размещался детский клуб им. Д. Н. Аврова. В клубе работали кружки рисования, рукоделия, технического творчества. Во время войны от здания через суживающийся здесь проспект возвели баррикаду. После войны здание перестроили. В настоящее время здесь травмпункт.






Начальное училище им. А. Е. Бузовой

(Московский пр., 89)
Неподалеку от Московских ворот стоит пятиэтажный дом, обращающий на себя внимание изящным декором. Это - бывшее начальное училище имени А. Е. Бузовой. Бузовы были домовладельцами нескольких домов на Николаевской улице, нынешней улице Марата. Здание построено в 1909-1910 гг., архитектор П. Ю. Сюзор, в стиле «модерн». До Великой Отечественной войны в этом доме помещалась музыкальная школа. На первом этаже был большой зал, на остальных – классы. В войну школа не работала. Затем в здании снова была детская музыкальная школа, потом она переехала, и здесь трудились работники ленинградского производственного швейного объединения «Маяк».







Акционерное общество "Просвещение" Н. С. Цетлина и А. Мейера.

Комплекс построек акционерного общества "Просвещение" Н. С. Цетлина и А. Мейера (Московский пр., 91-93)
Здание построено в 1906-1907 гг., инженер-архитектор - М. Ю. Капелинский. Общество было организовано в 1896 году группой либералов-народников при финансовой поддержке Библиографического института Мейера в Лейпциге. Здесь печатали капитальные научно-популярные издания, в основном немецких ученых, на русском языке. В дешевой серии «Всемирная библиотека» вышли полные собрания сочинений русских и зарубежных писателей. В 1905 году, взяв кредит у русских банков, «Просвещение» выкупило пай немецких компаньонов, и формальными владельцами фирмы стали братья Цетлины. Фирма имела разветвленную книготорговую сеть на периферии, и даже магазин «Образование» в Москве. Оптовый склад товарищества позволял предоставлять широкий кредит и скидку, иногда до 50%, розничным торговцам. Обычно «Просвещение» выпускало одно и то же издание в четырех видах, по разной цене. В общей сложности за время работы издательства было выпущено более пятисот наименований книг. Свою деятельность оно прекратило в 1922 году. Производственное здание, входящее в состав выявленного объекта культурного наследия "Комплекс построек акционерного общества "Просвещение" Н. С. Цетлина и А. Мейера", расположенного по адресу Московский проспект, д. 91, литер А.
История ее такова: в 1918 году была национализирована фабрика военного обмундирования, основанная в 1916 году фабрикантом Е. И. Маркушевичем, и стала называться 1-ой государственной фабрикой изготовления одежды, в 1919 году ей присваивается наименование «Красный швейник». Несколько раз фабрика меняла названия, не меняя своей сущности, а в апреле 1964 года было образовано в объединение по пошиву пальто для мальчиков и плащевых изделий «Маяк», в состав которого вошли фабрика «Красный швейник» (головное предприятие), швейные фабрики Выборга и Невеля (Псковской области).
Ныне в этом здании располагается БЦ «Маяк».





Здания складов (Московский пр., 93) Инженер-архитектор М. Ю. Капелинский








Богадельня и детский приют Мещанского общества. Главное здание -РУВД Московского района

(Московский пр., 95 / Детский пер., 1-3)
Здание построено в 1864-1870 гг., архитекторы: В. А. Шретер, Э. К. Вергейм, в стиле «неоренессанс». По данным адресно-справочной книги "Весь Петербург на 1913 год", по этому адресу размещалась Богадельня Санкт-Петербургского Мещанского общества с церковью Покрова Пресвятой Богородицы и приют малолетних детей Санкт-Петербургского Мещанского общества.






Богадельня была открыта в 1864 году на городской окраине у Московской заставы, с 1874 года имела и детское отделение. В разные годы в учреждении призревались от 550 до 700 человек, из которых 20% составляли дети. Здание построили в 1864 – 1870 годах по проекту архитектора В. А. Шретера (совместно с Э. К. Вергеймом, одним из основателей Санкт-Петербургского общества архитекторов). В 1878 году по плану архитекторов П. Ю. Сюзора и В. А. Кенеля пристроили северный флигель, в нем, в 1879 году освятили храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодня здесь Управление внутренних дел Московского района.




Флигель
(Детский пер., 3)
1870 г. - автор не установлен. В настоящее время здание занимает филиал СПбГУЗ «Детская городская поликлиника № 35» и Центр восстановительного лечения для детей с аллергическими заболеваниями.







Комплекс зданий Бактериологической лаборатории Ветеринарного управления МВД. Главное здание - Академии ветеринарной медицины

(Московский пр., 99 / Ташкентская ул. 1)
В 1898 году в Петербурге была организована первая в России научно-производственная ветеринарная лаборатория, входившая в состав Министерства внутренних дел и превратившаяся впоследствии во Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии. Комплекс зданий лабораторий в 1905-1910 гг. построил гражданский инженер А. К. Монтанг, в стиле «модерн». Лаборатория основана по проекту эпизоотолога, магистра ветеринарных наук, профессора Харьковского ветеринарного института Ивана Иосифовича Гордзялковского (1862-1909).





И. И. Гордзялковский был первым заведующим Ветеринарной лабораторией, организатором при лаборатории ежегодных курсов для усовершенствования ветеринарных врачей. Назначен в апреле 1907 года в Харьков. Тогда же на посту заведующего лабораторией в Петербурге его сменил ветеринарный анатом, хирург, эпизоотолог, профессор Иван Михайлович Садовский (1855–1911). В 1913–1917 гг. при лаборатории жили сотрудники.






В наши дни эти здания принадлежат Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Здесь располагаются учебные кафедры физиологии животных, биохимии, радиобиологии.









Свято-Владимирская школа для девочек - Свято-Владимирская женская учительская школа - Больница N 21 им. И. Г. Коняшина

(Московский пр., 104)
Здание Свято-Владимирской образцовой школы для девочек в 1889 году построил академик архитектуры В. Р. Курзанов. В 1898-1902 гг. его перестроил академик М. Т. Преображенский. Здание вновь перестроено в 1932-1933 гг. История Свято-Владимирской школы ведет свое начало с 1873 года, когда Указом Духовной Консистории настоятельнице Воскресенского Новодевичьего монастыря было разрешено устроить при монастыре приют для 10 сирот всех сословий. Почин основания школы принадлежал протоиерею М. А. Буткевичу из соседнего Новодевичьего монастыря. В нее принимали девочек из провинции 11-14 лет, окончивших курс одноклассной начальной школы. Свято-Владимирская женская церковно-учительская школа была любимым детищем обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева и его жены Екатерины Александровны.


Именно Победоносцев учредил систему церковно-приходских школ в России. Он был убежденным сторонником старых патриархальных порядков, считал школу необходимым этапом развития общества и его национального духа. К. П. Победоносцев умер в марте 1907 года. Заботиться о школе продолжала Екатерина Александровна. После революции она жила в Новодевичьем монастыре, умерла в 1932 году, немного не дожив до ареста последних монахинь обители. Школа была построена к осени 1889 года. Фасад небольшого двухэтажного здания был отделан в русско-византийском стиле. Современники описывали здание школы: «…в два этажа, с обширным светлым коридором посередине и с прилегающим к нему открытым рекреационным залом во втором этаже, с красивыми и прочными мозаичными полами. В классах и жилых помещениях полы паркетные…». В 1894 г. прошла реформа школы. Был принят новый Устав школы, который приравнял ее к епархиальным женским училищам. Школа стала «закрытым учебным заведением», перестала быть епархиальным заведением, а стала готовить кадры для всей России.

В 1920-х гг. здание заняла больница, а в 1932–1933 гг. его надстроили тремя этажами и переделали, но помещение бывшей церкви сохранилось. Больница скорой помощи им. Коняшина находилась в здании до 1988 года. В других корпусах она работала до 1991 года, когда окончательно закрылась. В 1992 году все помещения передали Новодевичьему монастырю.











В 2007 году во дворе здания установлено надгробие из черного мрамора, посвященное К. П. Победоносцеву и его супруге.








Богадельня им. П. И. Чубыкина (при Громовском старообрядческом кладбище)

(Московский пр., 108 / Черниговская ул., 6)
В 1892 году был приобретен участок земли на Забалканском (ныне Московском) проспекте 100, по тогдашней нумерации. В 1887-1899 гг. по проекту архитектора П. И. Гилева при участии В. П. Цейдлера и К.К. Циглера было построено здание богадельни, за которой по уставу было закреплено наименование «Чубыкинская».







Чубыкин Петр Иванович был прихожанином белокриницкой общины на Громовском кладбище и завещал 250 тыс. рублей на постройку богадельни имени цесаревича Николая Александровича, причем 75 тыс. руб. отводил на строительство, а 175 тыс. руб. объявлял неприкосновенным запасом, чтобы на проценты с них можно было содержать богадельню. Заведение открылось 15 декабря 1905 года. Изначально богадельня была рассчитана на 70 человек, но уже через три года количество призреваемых составляло 200. В богадельню принимались женщины после 50 лет и мужчины после 55 без различия сословий. Принимались и платные пансионеры за 10-15 рублей в месяц. При богадельне был открыт лазарет. Призреваемые могли заниматься работами в свою пользу, не нарушая тишины и гигиены. Обязательным было посещение церковных служб. При богадельне находилось начальное старообрядческое училище, в котором дети получали бесплатное образование. С 1911 года в богадельне, ставшей духовным центром старообрядчества, проходили съезды епархии. С началом I Мировой войны в богадельне был устроен госпиталь для раненых.
При богадельне была церковь во имя св. Петра митрополита по проекту П. И. Гилева. 8 ноября 1905 году она была освящена старообрядческим епископом Виталием (Бажановым). Спустя три года церковь была расширена и украшена звонницей. При церкви действовало Петропавловское братство, содержавшее начальную школу. С 1905-1922 гг. находился центр Петроградско-Тверской епархии Русской православной старообрядческой церкви.

Надпись на доске: "Здание Чубыкинской богадельни с храмом святого Петра митрополита Московского построено в 1899 году на средства купца старообрядца Петра Ивановича Чубыкина. Заведение было закрыто в 1922 г. Про использование здания в советское время А. Ф. Векслер в книге «Московский проспект» пишет следующее: "В 1920-х гг. здание занимал детский дом № 162. До начала 1940-х гг. здание использовалось как жилое. С 1944 по 1955 гг. здесь помещалась 2-я Ленинградская спецшкола ВВС (2 ЛСШ ВВС)". В советское время в здании размещались различные учреждения: длительное время - средняя школа, с 1981 года - Детская музыкальная школа имени В. В. Андреева.






Дом инвалидов (во дворе)

(Московский пр., 204, корп. 2, лит. Г)
Здание построено в 1896 году гражданским инженером-архитектором А. К. Павловским. Сейчас оно является жилым многоквартирным домом. Предполагается расселить это двухэтажное кирпичное здание и передать детскому саду. Долго считалось, что это здание было домом инвалидов. Но, по данным Исторического очерка 1896 года в 1894-1895 и 1896-1897 гг. по проекту гражданского инженера А. К. Павловского было выстроено два двухэтажных каменных дома. В первом были помещения и квартиры для прислуги и писарей, а во втором здании разместилась прачечная с квартирой кастелянши, прачек, белошвеек и прислуги. Наверное, то, что сохранилось до наших дней - это прачечная, а первый дом не сохранился, кроме того, сейчас трудно установить, где он находился, для этого нужны подробные архивные изыскания.



Чесменский дворец - Чесменская военная богадельня

(Гастелло ул., 15 / Ленсовета ул., 11)
Чесменский дворец построен в 1774-1780 гг. архитектором Ю. М. Фельтеном и в 1780 году назван Чесменским в честь победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря. Дворец возведен на седьмой версте по дороге в Царское Село в болотистой местности Кекерики ("Лягушачье болото"). Поэтому дворец первоначально назывался Кекерикитским.






В XIX веке дворец изменил свой облик. По повелению императора Николая I в 1831 году его отдали под богадельню для престарелых воинов - ветеранов войны 1812 года. Открытие и заселение Чесменской военной богадельни (или Чесменского инвалидного дома), состоялось в годовщину Полтавской битвы 27 июня 1836 года. В связи с этим по проекту А. Е. Штауберта в 1832 - 1836 гг. произвели перестройку. К зданию пристроили три двухэтажных флигеля (сейчас четырехэтажные), соединив их переходами-галереями с угловыми башнями дворца. Над башнями, у которых сняли зубчатые парапеты, возвели купола. Разобрали старые ворота и вместо них поставили новые, чугунные. Со стороны шоссе протянули ограду. Перед богадельней разбили большой парк. Сооруженная чугунная ограда и ворота не сохранились, как и парк 1830-х гг. Чесменской военной богадельне принадлежали несколько часовен. 1 июня 1919 года церковь и принадлежащие ей часовни были закрыты. Через три года храм был закрыт навсегда. Часовни ликвидированы в 1920-х гг. В настоящее время в здании располагается Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения.


Дом Костромского благотворительного общества

(Киевская ул., 20 / Заозерная ул.,7)
Здание построено в 1904-1907 гг. Организационное собрание по выработке устава общества состоялось в конце 1900 года под председательством епископа Нарвского (позже - Вятского) Никона. Устав был утвержден 2 марта 1901 года, а деятельность общества началась 14 марта 1901, в день праздника в честь святыни костромичан – иконы Феодоровской Божией Матери. Целью общества ставилось сближение между собой костромичей, проживающих в С.-Петербурге, оказание взаимной нравственной поддержки, материальной помощи нуждающимся костромичам и общение с родным краем через вспомоществование ей в религиозно-нравственном просветительском деле. 3 октября 1904 года при большом количестве собравшихся членов общества состоялась закладка дома Костромского благотворительного общества. 31 января 1907 выстроенный дом был принят в ведение общества. Постановлено было в первом этаже устроить помещение для правления богадельни и яслей, а также несколько небольших квартир. Второй этаж предназначить для дешевых квартир и в третьем этаже устроить помещение для училища. В июле 1906 года дом был настолько готов, что явилась возможность в среднем этаже сдавать квартиры. Позже в доме была устроена богадельня, в которой содержалось 18 женщин в возрасте от 60 лет. В наши дни здесь располагается Отделение полиции № 29 Московского района и УФМС.


Список литературы:

Бадник Н. И. Чубыкинская богадельня в С.-Петербурге / Н. И. Бадник // Наше наследие. - 2005. - № 73. - С. 188-189.
Барышников М. Н. Костромское землячество в деловой жизни Петербурга в начале ХХ в. / М. Н. Барышников // Клио. – 2005. - № 2. – С.177-184.
Батуро В. А. Вокруг Московских ворот / В. А. Батуро // Санкт-Петербургские ведомости. - 2012. - 6 июля (№ 123) ; 9 июля (№ 124) ; 10 июля (№ 125) ; 11 июля (№ 126) ; 12 июля (№ 127).
Векслер А. Ф. Московский проспект: очерки истории / А. Ф. Векслер, Т. Крашенинникова. - Москва : Центрполиграф; Санкт-Петербург: Русская тройка-СПб, 2014. – 764 с. : фот., портр.
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: энциклопедический справочник / ред.: Л. Н. Белова, Г. Н. Булдаков. - Москва : Большая Российская энциклопедия, 1992. - 687 с. : ил.
http://www.citywalls.ru