Парк Пулковской обсерватории

Парк Пулковской обсерватории



    Пулковская гора является одной из самых известных точек в ландшафте Петербурга.  Это единственное место в окрестностях, с которого Петербург виден как на ладони.
В екатерининское время Пулковская мыза представляла собой помещичью усадьбу со скотным и птичьим дворами, фруктовым садом, домами служителей и строениями для содержания «живности», необходимой для псовой, соколиной и кречетной охоты. В годы царствования Екатерины II на Пулковской горе осуществили эксперимент по созданию в России первого пейзажного парка. Его устройство было поручено английскому садовнику И. Бушу :
После смерти Екатерины II Пулковская мыза пришла в запустение. По распоряжению Гоф-интенданской конторы на ее территории производились выемка песка и каменные ломки. В 1817 году по повелению императора Александра I, озабоченного тем, что «состоящий на Пулковской горе сад приведен в крайнее безобразие», территория мызы была отдана в арендное содержание пулковским крестьянам. Один из арендаторов, крестьянин Гогунов, на месте песчаного карьера устроил сад.  «Сад на песчаных ямах» находился на западном склоне горы в районе Сейсмической станции и так называемой Петровской горки, сложенной из валунов. О причастности Петра I к устройству горки из камней впервые высказали предположение авторы статьи о путешествии из Царского Села в Пулково и Чесму. Видимо, на этом основана легенда о петровском происхождении валунной горки, неоднократно воспроизводившаяся в более поздних изданиях и получившая разные объяснения. В одном случае ее появление связывают с желанием государя отметить место будущей астрономической обсерватории, в другом — устроить точку для обозрения окрестностей. Однако это не подтверждается документами. 
Но существует и другая версия на этот счет: место для обсерватории на вершине Пулковской горы указал император Николай I  решив создать здесь обсерваторию, которая бы сменила уже давно изжившую себя комнату для астрономических изысканий в Кунсткамере. Пулковская гора как место для обсерватории была впервые предложена архитектором Д. Кваренги  в 1790 году по поручению императрицы Екатерины II. Однако смерть императрицы приостановила проект.     По Высочайшему повелению Николая I в 1830 г. профессор юрьевского университета В. Струве  был послан за границу со специальной целью: осмотреть главнейшие обсерватории Западной Европы и разработать проект новой  русской обсерватории. Развитие практической астрономии в России связано с именем академика В. Я. Струве. Благодаря его стараниям, в 1839 г. состоялось торжественное открытие главной обсерватории России. Проект здания обсерватории создал и воплотил в жизнь знаменитый архитектор А. П. Брюллов . В настоящее время Пулковская обсерватория объявлена мировым наследием, входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта.


    А. Брюллов при проектировании обсерватории старался сохранить остатки Пулковской мызы: дороги, фруктовый сад, пруд, английский сад, парк на северном склоне, валунную горку Новое Пулково строилось как единый архитектурный и парковый ансамбль. Помимо здания обсерватории, в него входила научная площадка с живописно расположенными наблюдательными павильонами, здания научного и хозяйственного назначения, жилые дома, детский сад, школа. Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории и расположенный в 30°19,6' к востоку от Гринвича, был точкой отсчёта для всех географических карт России. Пулковское шоссе и Московский проспект проходят приблизительно по Пулковскому меридиану. Все корабли России отсчитывали свою долготу от Пулковского меридиана до 1 884 г. «Меридианная дорожка», которая обозначала национальный нулевой меридиан Российской империи в XIX веке. Дорожка была проложена в 1834-1838 годах и обозначала начало отсчета географических долгот на картах вплоть до 20-х годов XX века. Во время Великой Отечественной войны меридианная дорожка была разрушена. Постановлением Правительства Российской Федерации «Меридианная дорожка» в 2001 году включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге». В рамках соглашения, заключенного между Главной астрономической обсерваторией РАН и Благотворительным фондом воссоздания памятников христианской культуры, дорожку отреставрировали.  «Меридианная дорожка» представляет собой неширокую тропинку, которая начинается от Главного здания Обсерватории, проходит через парк по северному склону Пулковской горы и выходит на Пулковское шоссе. В городе вблизи меридиана располагается Витебский вокзал, середина Троицкого моста, Большая оранжерея Ботанического сада и шпиль Петропавловской крепости.  На всей территории был разбит новый парк, в котором остались уцелевшие во время войны деревья.




    Петровский парк на Пулковском холме в 1807 году был украшен замечательным сооружением, выполненным по проекту известного архитектора А. Н. Воронихина.  Это грот-фонтан, сложенный из тесаного известняка. Вход в грот оформлен двумя дорическими колоннами, у основания которых возлежат каменные львы. В глубине грота помещена каменная маска старика - символ древности места. Вытекающая из маски родниковая вода сбегала в каменный бассейн. Полукруглый кессонированный свод грота переходит в оформленные нишами и фигурными карнизами стены. Грот-фонтан - один из лучших памятников декоративно-парковой архитектуры XIX века. Возле него сохранились вековые деревья старинного парка, сильно пострадавшие в годы войны.
На восточном склоне Пулковского холма расположено кладбище Пулковской обсерватории, на котором похоронены астрономы
О. А. Баклунд, А. А. Белопольский, С. К. Костинский, Г. Н. Неуймин  и В. Я. Струве.


 
    В полутора километрах к югу от Главного здания обсерватории пролегала передовая линия фронта в период с 12 сентября 1941 года до 15 января 1944 года. Советские бойцы стояли здесь насмерть, но не отдали высоты врагу. Советские войска удерживали этот рубеж в течение всех 900 дней блокады. Штабы 13-й, 85-й, 125-й и 189-й стрелковых дивизий, оборонявших Пулковские высоты помещались в блиндажах в насыпи железной дороги к северу от Пулковских высот. В память об этом на бетонированных откосах насыпи в районе платформы Аэропорт установлены мемориальные доски. В январе 1944 г. Пулковские высоты - исходный рубеж наступления ударной группировки 42-й армии Ленинградского фронта в Красносельско-Ропшинской операции 1944 года. Ныне на местах гремевших боев установлены монументы. В 1979 г. на северном склоне Большого Пулковского холма открыт мемориал Пулковского воинского кладбища (архитектор П. Ф. Козлов, скульптор В. В. Лишев) .



 
    В 1941-1943 годах гитлеровцы артобстрелами и бомбежками уничтожили старинный парк и постройки обсерватории. Главное здание было восстановлено в 1953 году по первоначальному проекту, а все остальные построены по новому проекту, разработанному группой архитекторов под руководством профессора В. Л. Гофмана  и академика А. В. Щусева . Если довоенная обсерватория занимала площадь 20 гектаров, то сейчас ее многочисленные постройки расположились на площади 50 гектаров. С учетом рельефа местности построен новый жилой городок, а на вершине холма - научная площадка с множеством павильонов, укрывающих от непогоды точнейшие астрономические инструменты. Садово-парковая планировка разработана архитектором Н. Е. Закамской в содружестве с профессорами-дендрологами С. Я. Соколовым и А. Г. Головачом. После воины от парка в Пулкове почти ничего не осталось. Но зеленые насаждения необходимы обсерватории. Они защищают научную площадку от ветра, шума, способствуют очищению воздуха, и, конечно, радуют глаз. Проектировала новый парк ландшафтный архитектор О. II. Иванова. Для общего руководства работами по озеленению в ГАО был прикомандирован старший научный сотрудник Ботанического института А. Г. Головач. Дендрологическому проекту придавалось большое значение. И подготавливался он весьма ответственно. Деревья и кусты, цветы и трапы самых разных сортов высаживались па территории обсерватории, причем, как отметил в посадочной ведомости А. Г. Головач: «Весь материал должен быть первого сорта».  Не приходится удивляться, что Пулково вскоре превратилось в цветущий сад. На центральном холме разрастается новый, послевоенный парк.