Московский парк Победы

Московский парк Победы



Московский парк Победы  — один из грандиозных памятников, посвященных великой победе советского народа над гитлеровским фашизмом. Создан парк по проекту архитекторов Е. И. Катонина  и В. Д. Кирхоглани. В создании парка воплотилась старинная русская традиция — сажать деревья в честь знаменательных событий. Авторы задумали парк как гимн жизни, и это главное идейно-художественное содержание усилено скульптурой, рассказывающей о подвигах в годы войны.
День закладки и первых посадок в парке 7 октября 1945 г. превратился в праздник. Со знаменами, под звуки оркестров пришли сюда ленинградцы, чтобы посадить первые деревья. 7 июля 1946 г. состоялось торжественное открытие парка.
Московский парк Победы посвящен победам сухопутной армии. Именно поэтому основу парка составляют памятники героям войны.  Победа советского народа в Великой Отечественной войне ярко отражена в художественном оформлении парка.
 

 
Парадный вход в Московский парк Победы решен в виде пропилеев — двух портиков с четырьмя колоннами. Внутренняя сторона этих сооружений украшена шестью композициями из бронзы, посвященными подвигу воинов и тружеников тыла. В них тексты: «Парк Победы создан трудящимися города Ленина как символ вечной славы, как народный памятник Воинам-Героям» и «Парк Победы создан трудящимися города Ленина как символ вечной славы, как живой памятник Народу-Герою».  Пропилеи открывают Главную аллею, являющуюся композиционной осью парка. За ними расположена круглая площадь с гранитной чашей фонтана, украшенного бронзовым венком из тюльпанов и лавра. В венке Славы размещены двенадцать водометов, у края гранитной чаши — еще двадцать четыре, а в центре бьет мощная струя воды высотой в 12 метров.

За фонтаном начинается Аллея Героев (часть главной аллеи), вдоль которой двумя рядами установлены бюсты дважды Героев Советского Союза — уроженцев Ленинграда летчиков В. М. ГолубеваВ. Н. Осипова , Н. В. Челнокова , Е. П. Федорова, В. И. Ракова  и танкиста С. И. Богданова. На каждом постаменте — бронзовая доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя второй Золотой Звездой и установлении бюста на его родине. Тема Отечественной войны отражена в парке бронзовыми монументами маршалу Г. К. Жукову, Зое Космодемьянской, Александру Матросову, а также памятниками, установленными в мемориальной зоне бывшего кирпичного завода, служившего в дни блокады крематорием.
В 1977 году Аллея Героев была продолжена аллеей дважды Героев Социалистического Труда. На ней установлены бронзовые бюсты видного деятеля Коммунистической партии А. Н. Косыгина, рабочих Балтийского завода А. В. Чуева  и В. А. Смирнова, академиков А. В. Виноградова, Н. А. Пилюгина, Н. Н. Исанина, Ю. Б. Харитона, балерины Г. С. Улановой  и др.



 
Строительство памятников в парке ведется до сих пор, территорию реконструируют, обновляя это популярное в Санкт-Петербурге место. В связи с этим меняется и статус парка: он постепенно превращается в мемориальный комплекс памяти погибшим в блокаду горожанам, чей прах лежит на бывшем Сызранском поле, в карьерах, заполненных водой, на земле бывшего Кирпично-пемзового завода № 1, превращенного во время блокады в крематорий. История возникновения крематория относится к зиме 1942 г., одной из самых свирепых в череде блокадных зим. В Колпине сложилась невыносимая ситуация с погребением убитых и умерших от голода жителей: линия фронта проходила очень близко и город находился под постоянным обстрелом. Местные власти решили кремировать трупы в термических печах Ижорского завода. Это-то и подтолкнуло исполнительную власть Ленинграда организовать кремацию в самом городе, также испытывавшему огромные проблемы с захоронением жертв блокады. Был предложен 1-й кирпичный завод Управления промышленности строительных материалов. 15 марта 1942 года на заводе был запущен «...Невиданный в истории и во всем мире крематорий, рожденный мыслью по-фронтовому работавших людей, блокадой и тяжелой обстановкой, в которой находился тогда наш город». Сейчас на месте здания завода-крематория построен павильон станции метро «Парк Победы».
 


 
В честь кремированных в печах Кирпичного завода возведен Памятный знак в виде куба (изготовлен в 2003 г.) На стороне, обращенной к парку, установлена мемориальная доска с текстом секретного решения № 157 от 7 марта 1942 года «Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе «Ленгорпромстома». На другой  - можно прочесть следующие слова: «Мемориальная аллея Памяти создана в память о погибших ленинградцах, кремированных в 1942 — 1943 гг. в тоннельных печах переоборудованного в период блокады Кирпичного завода № 1, с надписью: С него начинается Мемориальная аллея Памяти, открытая 27 января 2004 г.  на месте погребения праха которых сооружены павильон Памяти и памятный знак «Вагонетка»
Во время работ по реконструкции парка была обнаружена старая вагонетка кирпичного завода. 8 сентября 2001 года был открыт памятный знак «Вагонетка», (архитектор А.Г.Костюкова).



 
Пройдя от памятного знака в сторону пруда, вы выйдете к этим памятникам, и справа будет Памятник жертвам блокады (Павильон Памяти). Павильон решен архитектором Е.Ф.Шаповаловой  в виде классического открытого портика и сооружен на берегу пруда, устроенного на месте карьера, в который сгружали пепел с прахом кремированных горожан. На высоком гранитном цоколе прикреплена бронзовая табличка со словами: «В память тысяч погибших, жертв блокады и защитников города, сожженных в печах стоявшего здесь кирпичного завода». Павильон был торжественно открыт 27 января 1995 года.





 
Авторы Парка Победы пытались создать не просто памятный ансамбль героизму и стойкости народа, но и организовать новое место отдыха горожан, поэтому парк совмещает в себе регулярную часть и пейзажную, свободную часть, с извилистыми дорожками, лужайками, цепочкой прудов и многочисленными мостиками. Время придало парку необходимый натуральный колорит: если вы свернете с Аллеи Героев вглубь парка, то попадете в чудесный уголок местами уже совсем «дикой» природы. Парк популярен у горожан и стал любимым местом отдыха.